Главная » Статьи » Популярные статьи » О пользе и вреде продуктов
  • Новости
  • Статьи
  • О пользе и вреде продуктов


    Публикации в прессе и интернете о вреде широко продаваемых привычных продуктов наводят на размышления.

    Напомним, что Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи в России ряд продуктов, в частности, йогурты и сливки. В них, по его мнению, содержатся запрещенные вещества. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ, речь идет о добавках, используемых в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы (Е412). Под запрет попала продукция: шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI — SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), в котором обнаружено повышенное содержание токсичных веществ диоксина и пентахлорофенола; молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, изготовленная также в Германии, и 15% кулинарные сливки компании «Валио». Сливки, йогурты и соевые напитки этих фирм были произведены с использованием гуаровой смолы индийской фирмы Unipektin, загрязненной диоксином и пентахлорофенолом. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.

    Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E. Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением. Другая пищевая добавка — E621 (глутамат натрия) приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимое нарушение зрения и повреждение мозга. К тому же, ребенок (равно как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без него кажется безвкусной. Это одна из причин, по которым дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом. Учеными разных стран (США, Франция, Англия) отмечается в последние годы рост заболеваний кожи, особенно угревой сыпи у молодежи, что также связывается с увеличением содержания в пище различных синтетических добавок.

    Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в синтетических добавках, используемых для производства продуктов питания, приведем список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах: E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466. Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д. Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.

    Действительно, лучше не есть продукты, заведомо содержащие вредные ингредиенты. Но современная жизнь такова, что даже сознательно оградив себя от поступления вредных веществ в составе конкретных продуктов и напитков, мы все равно рискуем получить те или иные вредности с водой, воздухом и едой. И все же человек выживает! Природа позаботилась о нас, надо лишь ее понимать и не мешать. Так, зная о вреде, например, нитратов и нитритов (добавляемых в мясные продукты в качестве консервантов и для улучшения цвета), мы знаем и о противоядии для них — витамине С. Если одновременно с продуктами, содержащими нитраты и нитриты съедать продукты с витамином С, то нитраты и нитриты «проскочат» через желудочно-кишечный тракт, не метаболизируясь и не нанося вред организму. Огромную работу по обезвреживанию любых вредных веществ выполняет печень, надо ей лишь не мешать в этом. А лучше помогать. И первые помощники печени в обезвреживании (дезинтоксикации) — полезные бактерии. В настоящее время полезные бактерии, заселяющие наш организм, рассматриваются как дополнительный важный орган. Вес этого органа у взрослого мужчины может достигать 8кг, и перерабатывает он 80% всех поступающих в организм веществ. Роль этого органа многогранна и пока по достоинству не всеми оценена. Мы знаем, что бактерии помогут переварить пищу и обезвредить внешние и внутренние токсины, существенно облегчив работу печени. Также бактерии сформируют иммунитет, избавят организм от инфекций, предотвратят развитие очень многих заболеваний. Далеко не все знают, что полезные бактерии способствуют даже развитию интеллекта!

    Избавив свой рацион от продуктов с вредными добавками, советуем регулярно есть наше драже Ламинолакт с полезными бактериями. Наше драже не содержит никаких консервантов и красителей. Полезные бактерии в драже производят витамины С, А, группы В, РР, фолиевую кислоту, они способны устранить инфекцию, укрепить иммунитет, наладить обмен веществ, обеспечить условия для развития интеллекта, а значит, гарантируют здоровье и процветание!

      Пробиотики как корректор липидного обмена
      Использование пробиотиков как фактора коррекции липидного обмена у больных ИБС — статья по данным ООО «Авена» и по результатам диссертационной работы В.М.Льнявиной, кафедра пропедевтики...
      Переломов можно не бояться!
      Хорошо ли все время думать о здоровье? Казалось бы, вопрос простой: лучше думать, чем не думать. Это так, если не думать «все время». А если думать о здоровье постоянно, то это тоже болезнь....
      Лекция по микробиологии
      Лекция по микробиологии д. б. н., проф. А. Н....