Главная » Статьи » Популярные статьи » Как правильно выбрать пробиотик?
  • Новости
  • Статьи
  • Как правильно выбрать пробиотик?


    Большинство наших современников хорошо понимает пользу продуктов или препаратов с живыми бактериями, т.е. пробиотиков. При этом, идя в аптеку или магазин, покупатель уверен, что он купит порцию живых и активных полезных бактерий в капсуле или в виде молочного продукта. Однако это не всегда так. Проверки пробиотиков западноевропейских и некоторых российских производителей показали, что,  либо бактерий не столько, сколько написано на этикетке, либо они есть, но другого вида. Случалось, что их не было совсем. Как же правильно выбрать пробиотик?

    Микробиологи предлагают следующие общие подсказки:

    • в жидких кисломолочных продуктах и заквасках  (йогурты, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.) бактерии долго не живут. Месяц — предел для самых живучих. Поэтому выбирать следует свежие продукты с коротким сроком хранения;
    • для получения бесспорно полезных кисломолочных продуктов используются бактерии, способные сбраживать молоко, так называемые молочнокислые бактерии. Обычно это полезные лактобациллы, стрептококки и энтерококки. Модные продукты с бифидобактериями вызывают у микробиологов массу вопросов, т.к. бифидобактерии не сбраживают молоко, т.е. не являются молочнокислыми бактериями и не могут жить в молочных продуктах. Живые бифидобактерии можно сохранить в сухом виде (в капсулах, драже, порошках и т.д.);
    • в жидких заквасках, продаваемым в аптеках, гарантии указанного бактериального состава безусловно выше, чем в пищевых продуктах, но сроки сохранения бактерий живыми и активными те же — желательно использовать их в течение двух недель;
    • высушенные бактерии в порошках, таблетках и капсулах жизнеспособны годами. Большинство микробов неплохо переносит высушивание, а появление воды (когда бактерии попадают в водную среду нашего организма) дает команду к возобновлению жизненных функций.   Но переход от «летаргии» к новой жизни проходит не всегда гладко. Выживает лишь 5-10%, при этом теряется их активность. Поэтому, для получения клинического эффекта в препараты вводят огромные дозы бактерий (миллиарды на дозу), что небезразлично для системы иммунитета.

    Что же лучше: активные, но мало живущие жидкие закваски или живучие, но мало активные сухие препараты? Ответ, как всегда, находится посередине. Наиболее выигрышным является использование новой технологии, при которой, как будто в «капсуле» из натуральных веществ, бактерии подсушиваются, удерживая «внутреннюю» влагу. Это важно, т.к. бактерии активны только в водной среде. Сохраненные таким образом, полезные бактерии не только длительно жизнеспособны, но и хорошо восстанавливают свою активность, попадая в наш организм. Технология такого сохранения бактерий запатентована учеными «Авены» и используется  при производстве  драже Ламиинолакт. Уникальный штамм полезных бактерий и уникальная технология — вот причина эффективности драже Ламинолакт.

      Пробиотики как корректор липидного обмена
      Использование пробиотиков как фактора коррекции липидного обмена у больных ИБС — статья по данным ООО «Авена» и по результатам диссертационной работы В.М.Льнявиной, кафедра пропедевтики...
      Переломов можно не бояться!
      Хорошо ли все время думать о здоровье? Казалось бы, вопрос простой: лучше думать, чем не думать. Это так, если не думать «все время». А если думать о здоровье постоянно, то это тоже болезнь....
      Лекция по микробиологии
      Лекция по микробиологии д. б. н., проф. А. Н....