Главная » Статьи » Популярные статьи » Как выбирать полезные бактерии?
  • Новости
  • Статьи
  • Как выбирать полезные бактерии?


    Большинство любознательных читающих граждан уже понимают, что для здоровья и красоты надо есть продукты или препараты с полезными живыми бактериями.
    Сейчас в продаже предлагается огромное количество различных пробиотиков (т.е. содержащих живые бактерии) — продуктов питания, БАДов, фармацевтических препаратов.
    Говорят, что самое сложное — сделать выбор. Особенно, если глаза разбегаются от изобилия и красоты предлагаемых вариантов. В этом случае проще всего обратиться к грамотному консультанту, но если такового рядом не окажется, то можно попытаться разобраться самостоятельно.
    Для начала надо ознакомиться с тем, что написано на этикетке.

    Если на упаковке указано больше, чем 2−3 штамма (разновидностей) бактерий, то маловероятно, что все они выращивались вместе. Скорее всего, это смесь отдельно выращенных и высушенных культур. С точки зрения микробиолога принимать такой препарат нецелесообразно, т.к. понятие дружбы у микробов отсутствует. Зато присутствует понятие «группировки» бактерий. Тех, которые одного вида. Попав в одно время в одно место, разные «группировки» бактерий борются за это место и пищу между собой, а также и с другими обитателями. Победит сильнейший. Откажутся от борьбы только бактерии-симбионты, т.е. бактерии, которые в ходе эволюции научились жить совместно и помогать друг другу не из-за хорошего воспитания, а потому, что легче выжить, когда продукты жизнедеятельности одних бактерий являются факторами роста для других бактерий. Пример такого симбиоза — «дружба» энтерококков и бифидобактерий: энтерококки вырабатывают витамины группы В, которые совершенно необходимы для роста бифидобактерий.

    Для дальнейшей оценки качества и выбора пробиотика воспользуемся аналогией. Нецелесообразно выращивать яблоню, в яблоках которой витаминов меньше, чем в каком-либо другом сорте. Лучше сразу выращивать самые ценные сорта яблок — вкусные и с большим количеством витаминов. По этой аналогии можно выбирать и пробиотики, т.к. входящие в их состав бактерии отличаются друг от друга способностью подавлять болезнетворные бактерии, вырабатывать витамины, жизнестойкостью и т.д. К сожалению, далеко не все пробиотики столь тщательно исследованы. Наиболее изученным по всем параметрам является штамм полезных кисломолочных бактерий — энтерококк Enterococcus faecium L-3. Он обладает целым набором замечательных свойств, абсолютно безвреден, и поэтому был выбран нами для создания на его основе бактериосодержащих полезных продуктов питания — драже «Ламинолакт», смеси «Бакфир», пастилок «Авелакт» и др.

    Этот штамм вырабатывает широкий спектр витаминов, которых хватит и соседям-микробам и человеку-хозяину. Он помогает росту нормальных обитателей кишечника (вспомним пример симбиоза с бифидобактериями), и подавляет рост большого количества болезнетворных бактерий, в т. ч. возбудителей многих инфекционных заболеваний, к которым в настоящее время относятся и так называемые «терапевтические инфекции» — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и мочекаменная болезни, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Кроме того, наши полезные энтерококки благоприятно воздействуют на слизистые — устраняют воспаление, повышают местный иммунитет. За счет этих замечательных свойств, с помощью продуктов, содержащих наш энтерококк, можно существенно улучшить пищеварение, избавиться от воспалительных заболеваний внутренних органов, создать условия для нормализации обмена веществ и укрепить иммунитет.
    Технология производства драже «Ламинолакт» и смеси «Бакфир» отработана таким образом, чтобы бережно воздействовать на биомассу и т.о. сохранить все полезные свойства энтерококков. Дополнительные компоненты этих продуктов (пребиотики) являются пищей и защитой для бактерий, а для человек-хозяина — источником микроэлементов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон.
    Продукты со штаммом L-3 хорошо хранятся и сохраняют свои полезные свойства до года. Достаточно просто включить эти продукты (драже «Ламинолакт», смесь «Бакфир» и др.) в ежедневный рацион, и можно избавиться от гастрита и язвы, предупредить и помочь вылечить много других заболеваний, укрепить иммунитет и даже улучшить состояние кожи и внешний вид.
    Таким образом, выбирая драже «Ламинолакт» и смесь «Бакфир», мы сразу решаем несколько задач:

    1. эффективно восстанавливаем нормальный микробиоценоз в организме — предупреждаем (на фоне лечения антибиотиками и другими сильнодействующими лекарствами) и устраняем (если уже есть) дисбиоз в кишечнике, мочеполовой сфере и на коже, т.е. создаем наиболее благоприятные условия для предупреждения многих заболеваний слизистых, внутренних органов и кожи
    2. помогаем избавиться от уже имеющихся заболеваний, укрепляем иммунитет и нормализуем обмен веществ
    3. обеспечиваем организм многими очень нужными и полезными пищевыми компонентами — ценным растительным белком, пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами, пектином, альгинатами и прочими
    4. даем возможность получить удовольствие от профилактики и лечения, т.к. форма вкусных конфет гораздо приятнее капсул и таблеток, кроме того, забота о здоровье в форме угощения позволяет сохранить самоощущение здорового человека, что очень важно для психологического здоровья и для формирования здоровой психики ребенка
    5. существенно экономим не только за счет того, «Ламинолакт» и «Бакфир» на 1−2 порядка дешевле других пробиотиков (препаратов и продуктов питания), но и потому, что не придется лечиться дорогостоящими антибиотиками, и вообще становится возможным избежать многих неприятностей, требующих дорогостоящего лечения.
      Пробиотики как корректор липидного обмена
      Использование пробиотиков как фактора коррекции липидного обмена у больных ИБС — статья по данным ООО «Авена» и по результатам диссертационной работы В.М.Льнявиной, кафедра пропедевтики...
      Переломов можно не бояться!
      Хорошо ли все время думать о здоровье? Казалось бы, вопрос простой: лучше думать, чем не думать. Это так, если не думать «все время». А если думать о здоровье постоянно, то это тоже болезнь....
      Лекция по микробиологии
      Лекция по микробиологии д. б. н., проф. А. Н....