Главная » Статьи » Популярные статьи » Пробиотики и здоровье ребенка
  • Новости
  • Статьи
  • Пробиотики и здоровье ребенка


    Когда человек растет, он особенно уязвим и особенно нуждается в полноценном питании. Пища  — материальная основа для роста и развития, она во многом «отвечает» за правильное формирование иммунитета и других важнейших функций организма.

    Но зададимся вопросом: правильно ли питаются наши дети? Мы часто говорим: «Какой ты прожорливый, молодой растущий организм», вроде бы в шутку, но ведь это правда: дети — действительно молодые растущие организмы и действительно прожорливы. Они нуждаются в пище, и забота о качестве этой пищи необходима повышенная.

    Вроде бы, никто не голодает. Но далеко не всякая «сытость» является достаточной. И родителей не могут не насторожить тревожные признаки, которые появляются у детей: быстрая утомляемость, понижение успеваемости без каких бы то ни было видимых причин. Почему? Ребенок вроде бы ни на что не жалуется, всегда накормлен, на перемене посещает школьный буфет, в весе не теряет…

    А вот цвет лица ухудшается, появляются на коже неприятные прыщики, в углах рта — «заеды». Волосы и ногти ломкие, изо рта неприятный запах, нерегулярный стул — все это очень и очень тревожные признаки, которые свидетельствуют о неблагополучии ребенка. Родителям, заметившим подобные (увы, довольно часто встречающиеся) перемены в состоянии своего чада, необходимо принять меры.

    К сожалению, режим школьных занятий, да и качество питания в наших школах обычно таковы, что уже в младших классах у детей появляются заболевания органов пищеварения. Дети едят нерегулярно, на перемене лишь перехватывают пирожок, который успевают сжевать всухомятку, на бегу. И это еще не худший вариант, а чаще всего ребенок по-настоящему ест один раз в день: вечером. Утром у многих нет аппетита, продрали глаза — и в школу. На перемене не хватает времени отстоять длинную очередь в буфет. Школьные обеды детьми не съедаются. Общеизвестно, как относятся учащиеся младших классов к запеканкам, манной каше и другим «шедеврам» общепита, которые остаются «хитами» на протяжении жизни нескольких поколений. Обеды остаются попросту несъеденными.

    Набегавшийся, уставший, голодный ребенок набрасывается на ужин и с набитым животом ложится спать. Хорошо, что он не слышит, что мог бы «сообщить» ему по этому поводу желудок и какое «мнение» на сей счет у кишечника… Впрочем, результат уже скоро станет очевиден, сперва родителям, а потом и самому ребенку.

    Какой выход из ситуации? О школьном буфете уже много сказано. Добавим вот еще что. Дети обычно выбирают не полезное, а то, что считают вкусным. «Вкусное» же с неизбежностью приводит к гастриту: чипсы и пепси-кола.

    Не все знают, что кроме гастритов пепси-кола также приводит к участившимся переломам костей, поскольку входящие в ее состав соли магния способствуют вымыванию кальция из костей. Поэтому в США уже давно действует закон, запрещающий продавать колу в детских учреждениях, а недавно такой же закон был принят в странах Балтии.

    Стоит позаботиться о том, чтобы сбалансировать рацион ребенка. Это можно решить довольно просто: дать ему с собой в школу кисломолочный продукт и фрукт.

    Кроме того, можно постараться извлечь из пищи максимум питательных веществ: для этого достаточно съесть продукт с живыми полезными молочнокислыми бактериями — «пробиотиком». Полезные бактерии так наладят пищеварение, что даже небольшое количество еды полностью будет усвоено и пойдет впрок. Естественно, с ребенком не обязательно вести длинные рассуждения о пользе пробиотиков, достаточно просто следить за тем, чтобы он употреблял в пищу «конфетки»: «Ламинолакт», содержащий пробиотики, довольно вкусен и хорошо идет с чаем, с какао.

    Однако важность пробиотиков в питании детей этим не ограничивается.

    Можно напомнить, что из причин развития гастрита и язвенной болезни желудка в настоящее время считается определенный микроб — хеликобактер. Бороться с ним сложно, но, как показали последние медицинские исследования, эффективным и самым безвредным способом борьбы с хеликобактером  являются хорошие пробиотики. Так, например, пробиотическое драже «Ламинолакт» устраняет хеликобактер у каждого второго больного с хеликобактер-ассоциированным гастритом без использования каких-либо лекарственных средств.

    Продукты-пробиотики (живые йогурты, кефиры, драже с живыми кисломолочными бактериями) способны предохранить желудок и кишечник от самых разных неблагоприятных воздействий. Полезные кисломолочные бактерии благотворно влияют на слизистую. Они не только предотвращают воспалительные процессы, но и устраняют само воспаление, если болезнь уже началась.

    Полезные бактерии, входящие в состав «Ламинолакта», непосредственно участвуют в пищеварении. Они же вырабатывают витамины. А как раз недостаток усвоения витаминов и выражается в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, в ослаблении внимания и активности, то есть во всех тех тревожащих признаках, которые многие родители, к сожалению, сейчас обнаруживают у своих детей.

    Укрепляют пробиотики местный и общий иммунитет, улучшают обмен веществ.

    Наглядный пример — применение драже «Ламинолакт» в детских садах. По многолетним наблюдениям, дети, регулярно съедающие по 5-10 драже в день, существенно реже болеют ОРВИ и любыми другими заболеваниями, лучше развиваются и растут, легче и охотнее усваивают учебный материал, более активны.

    Укрепляя иммунитет с помощью грамотного питания, можно предотвратить кишечные инфекции и устранить последствия уже ранее перенесенных инфекций и  лечения антибиотиками. Ведь антибиотики приводят к гибели полезной  микрофлоры в кишечнике — дисбактериозу. Без полезных бактерий с дисбактериозом не справиться. Словом, поле деятельности для пробиотиков обширнейшее.

    Действуя незаметно, без резких скачков, пробиотики, тем не менее, способны творить настоящие чудеса. И это не лекарство, которое требует тщательно отмеренной дозы и врачебного наблюдения. Достаточно заботливой мамы, а варианты применения пробиотиков можно варьировать.

    Кому-то из детей больше нравится сладкий йогурт, кому-то кефир, и вряд ли кто-нибудь откажется от вкусной конфетки — драже «Ламинолакт». Выбор здесь очень богат, поэтому так легко следовать правилу: «Ни дня – без пробиотика»!

    Как говорит в своих лекциях главный гастроэнтеролог нашего города профессор Евгений Иванович Ткаченко, «ребенка надо просто любить и вкусно и полезно кормить, тогда он будет здоровым и счастливым».

    Вот так все просто…

      Пробиотики как корректор липидного обмена
      Использование пробиотиков как фактора коррекции липидного обмена у больных ИБС — статья по данным ООО «Авена» и по результатам диссертационной работы В.М.Льнявиной, кафедра пропедевтики...
      Переломов можно не бояться!
      Хорошо ли все время думать о здоровье? Казалось бы, вопрос простой: лучше думать, чем не думать. Это так, если не думать «все время». А если думать о здоровье постоянно, то это тоже болезнь....
      Лекция по микробиологии
      Лекция по микробиологии д. б. н., проф. А. Н....