Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя и Фамилия
Электронная почта
Телефон
Инфекционные болезни
Тезисы
Применение Ламинолакта в комплексной терапии инфекционных больных
Авторы Ю. В. Лобзин, С. М. Захаренко, М. К. Шишкин, С. Л. Носачев

Время проведения 2000 год


Опубликовано Материалы 2-й Объединенной Всероссийской и Всеармейской научной конференции «Санкт-Петербург – Гастро-2000»

Одной из особенностей терапии больных инфекционного профиля является применение антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков широкого спектра действия. Наряду с положительным влиянием этих лекарственных средств на течение инфекционного процесса часто отмечается неблагоприятное воздействие на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Выраженность дисбиотических нарушений зависит от целого ряда факторов (исходное состояние микрофлоры кишечника, состояние реактивности макроорганизма, характер инфекционного заболевания, вид антибиотика и особенности его применения и др.).

Микробиологические проявления дисбиоза регистрируются с различной частотой и наиболее часто встречаются при заболеваниях бактериальной этиологии, особенно кишечных диарейных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниозы, псевдотуберкулез, холера и пр.).
Эффективность лечения таких больных зависит не только от своевременности и адекватности антибактериальной терапии, но и правильного выбора вспомогательной бактериотерапии.
Такая терапия позволяет в значительной мере уменьшить как клинические проявления дисбиотических нарушений в желудочно-кишечном тракте, так и добиться скорейшего восстановления морфофункционального состояния кишечника.

В период вспышки псевдотуберкулеза в организованном коллективе были проведены бактериологические исследования, показавшие, что к 16-20 дню болезни (после проведения 14-дневного курса лечения левомицетином) отмечается существенное снижение количества облигатной анаэробной микрофлоры в кишечном содержимом, появляются атипичные эшерихии, возрастает количество условно-патогенной флоры, сопровождающееся клиникой кишечной диспепсии.

С целью предупреждения развития неблагоприятных изменений в кишечном микробиоценозе с первых суток приема антибиотиков назначали отечественный препарат «Биламинолакт», содержащий культуры бифидо- и лактобактерий и биологически активные вещества. Курс лечения составил 10 суток (по 3 драже 3 раза в день).
Рисунок 1. Микрофлора толстой кишки у больных псевдотуберкулезом
В контрольных исследованиях через 2-3 суток после отмены антибиотика и бактериопрепарата установлено достоверно более высокое содержание бифидобактерий и лактобактерий, снижение концентрации УПФ по сравнению с контрольной группой.

Эффективным оказалось применение «Биламинолакта» в полевых условиях при массовом поступлении больных кишечного профиля. Препарат имеет приятный вкус, не отмечено ни одного случая непереносимости, клинический эффект развивается на 3-4 день приема и проявляется уменьшением дискомфорта в животе и метеоризма, улучшается аппетит, общее самочувствие, в более ранние сроки наступает нормализация стула.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать «Биламинолакт» в качестве корригирующего бактериосодержащего препарата не только у больных кишечными диарейными инфекциями, но и у пациентов других профилей, в тех случаях когда имеют место клинические проявления кишечной диспепсии.