Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя и Фамилия
Электронная почта
Телефон
ревматология
тезисы
Пробиотическая коррекция дисбиотических расстройств у больных ревматическими болезнями

Автор С. В. Бондарчук


Время проведения 2002 год


Место проведения Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург


Опубликовано Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, № 2-3, 30, 2002

Цель
Изучить влияние пробиотического драже «Биламинолакт» на показатели микробиоценоза толстой кишки у больных ревматическими заболеваниями на фоне базисной терапии.
Материалы и методы
Показатели микробиоценоза изучены у 28 больных ревматологического профиля. Обследовано:
14 больных – ревматоидным артритом,
3 – системной красной волчанкой,
2 – системным васкулитом,
2 – реактивным артритом,
3 – полиостеоартрозом,
1 – болезнью Бехтерева,
1 – смешанным заболеванием соединительной ткани,
1 – подагрой,
1 – узловатой эритемой.
Проводилось исследование кала на дисбактериоз по стандартным методикам при поступлении в стационар. Больные получали терапию в соответствии со своим заболеванием. Коррекция дисбиотических нарушений проводилась у 19 пациентов. «Биламинолакт» назначался в дозе 9 драже в сутки в перерывах между приемами пищи.
Результаты
Дисбиотические нарушения в кишечнике различной степени тяжести выявлены у большинства пациентов. Наиболее выраженная депрессия бифидо- и колифлоры развивается у больных на фоне базисной терапии в комбинации цитостатик + преднизолон.

Применение «Биламинолакта» при назначении базисной терапии позволило предотвратить дальнейшее снижение показателей нормальной микрофлоры кишечника. В группе больных получавших амонохинолиновые и сульфаниламидные препараты отмечено повышение титра бифидо- и лактобактерий у 4 из 6 больных.
Выводы
У больных ревматическими болезнями выявляются изменения в составе микрофлоры толстого кишечника в большинстве случаев, что может быть обусловлено приемом цитостатических и глюкокортикоидных препаратов, изменением местного иммунитета кишечника.

Применение «Биламинолакта», обладающего выраженной пробиотической активностью, может способствовать снижению частоты дисбиотических расстройств на фоне приёма базисной терапии.