Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя и Фамилия
Электронная почта
Телефон
Инфекционные болезни
Клинический отчет
Опыт применения драже Ламинолакт «Бальзам» в комплексном лечении кишечных инфекций
Авторы А. А. Лазарев

Время проведения 2004 год


Опубликовано Материалы итоговой конференции военно-научного общества слушателей и ординаторов I факультета Военно-Медицинской Академии, Санкт-Петербург

Введение
Драже Ламинолакт «Бальзам» – синбиотик в форме сладкого драже, содержащий 3 вида микроорганизмов – представителей нормофлоры толстого кишечника: лактококки, лактобациллы и бифидобактерии, а также комплекс бифидогенных и лактогенных факторов.

Преимущество Ламинолакта как бактериосодержащего препарата перед другими пробиотиками – не только в комплексности состава и привлекательности формы, но также и в том, что при производстве Ламинолакта используется технология многоэтапной контактной сушки биомассы с использованием натуральных защитных сред и консервантов. В отличие от лиофильной сушки, эта технология позволяет сохранить высокую физиологическую активность биомассы.

Кроме того, штаммы молочнокислых и бифидобактерий, отобранные для Ламинолакта, обладают естественной кислотоустойчивостью и устойчивостью к желчным кислотам, а также вырабатывают широкий спектр витаминов и бактериоцинов.

Клинические испытания Ламинолакта «Бальзам» проводились на базе 442 ВГ.
Цель исследования
Оценка эффективности пробиотика Ламинолакт «Бальзам» в комплексной терапии острых кишечных инфекций.
Материалы и методы
Основную группу составили 10 больных ОКИ, получавших драже Ламинолакт «Бальзам» по 10 драже 3 раза в день на фоне лечения согласно стандарта ведения больных при ОКИ, включавшего режим, диету, фторхинолоны, регидратационную терапию, ферментные препараты.

Группу контроля составили 5 больных ОКИ, получавших только стандартную терапию. В группах сравнивались клинико-лабораторные показатели, в т.ч. – наличие и длительность диспептического синдрома, скорость нормализации стула и копрограммы.
Результаты
Нормализация клинико-лабораторных показателей у больных основной группы происходила на 2-3 дня раньше, чем в группе сравнения. Кроме этого, ни у одного из больных основной группы не появились запоры после начала антибактериальной терапии, что характерно для клинической картины начала терапии ОКИ и что наблюдалось у больных контрольной группы.

Также, в отличие от больных контрольной группы, на фоне приема Ламинолакта «Бальзам» не усиливался метеоризм, и со вторых суток терапии купировалось «дистанционное» урчание в животе. Непереносимости Ламинолакта «Бальзам» отмечено не было.
Выводы
Ламинолакт «Бальзам» целесообразно включать в комплексную стандартную терапию ОКИ с первого дня госпитализации.