сексология
Статья
Опыт использования многокомпонентного пробиотика в коррекции нейрофизиологических показателей у мужчин с копулятивными дисфункциями

Авторы А. Б. Шангин, Г. Г. Алехина


Время проведения 2004 год


Место проведения Военно-медицинская академия (НИЛ лечебно-профилактического питания), Санкт-Петербург


Опубликовано Журнал «Клиническое питание», №2, 2004

Резюме
В статье представлены данные о первой клинической апробации нового сорта многокомпонентного пробиотика Ламинолакт «Природная сила» производства ООО «Авена», Санкт-Петрбург. Пробиотик Ламинолакт «Природная сила» использовали для коррекции субклинических полиневритических изменений периферических нервов урогенитальной зоны у мужчин с копулятивными дисфункциями (КД).

Курсовой прием пробиотика привел не только к улучшениям в психоэмоциональной и сексуальной сферах пациентов исследуемой группы, но и у части из них, к восстановлению электрофизиологических характеристик поврежденных нервов нижних конечностей и урогенитальной зоны.

Сделан вывод о целесообразности использования данного пробиотика в комплексной коррекции нарушений в мужской копулятивной сфере (КС).
Введение
Вопрос о полезности использования пробиотиков в питании сейчас уже не требует доказательства. Пробиотики нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, обменные процессы и повышают иммунную защиту организма [1,2]. В настоящее время существует различные виды пробиотиков, представленных, в основной массе, монокультурами ацидо- и лактобактерий. Многокомпонентные пробиотические продукты на рынке встречаются гораздо реже [1].

В данном сообщении мы хотим представить данные, полученные в ходе первой апробации многокомпонентного пробиотика, ориентированного на коррекцию нарушений в мужской КС. Казалось бы, какое отношение имеют пробиотики к копулятивной сфере? Для объяснения этого, необходимо коротко остановиться на основных патогенетических механизмах расстройств мужской копулятивной функции.

Напомним, что мужской копулятивный цикл состоит из 5 составляющих: нейрогуморальной, психической, эрекционной, эякуляторной и рефрактерной, каждая из которых находится под сложным контролем соматической и вегетативной нервной систем [3].
Основными факторами, способствующими развитию КД у мужчин являются: возраст, избыточная масса тела, курение, алкоголь, хронический стресс и инфекции, передаваемые половым путем (в основном хламидии).
Возрастное снижение уровня андрогенов вызывает в организме мужчины целый каскад патологических сдвигов, проявляющихся психоэмоциональными расстройствами, нарушениями сна, усилением атерогенеза, дислипидемиями, снижением тонуса мышц тазового дна и др. Все это отрицательно сказывается на копулятивной функции, при этом, нарушения разной выраженности отмечаются во всех составляющих КЦ.

Негативное влияние избыточной массы тела на КС мужчин обусловлено, в первую очередь, усиленной периферической конверсией тестостерона в эстрогены, происходящее в жировой ткани. Таким образом создается порочный круг: больше жира – меньше тестостерона – больше эстрогенов – больше жира.

Кроме этого механизма, нарушения липидного обмена, расстройства сердечно-сосудистой системы, значительное напряжение симпатической нервной системы, развитие вторичного гипогонадизма – вот только часть патогенетических механизмов, способствующих возникновению КД за счет поражения разных составляющих КЦ.

Курение эпидемически связано с КД у мужчин. Основным патогенетическим механизмом действия никотина на КС, является вазоспазм артериол кавернозных тел полового члена, препятствующий нормальной эрекции. Сосудосуживающий эффект никотина значительно усиливается в присутствии катехоламинов, сопровождающих стрессорные реакции. У курильщиков в основном поражаются эрекционная и эякуляторная составляющие КЦ, либидо, как правило, сохранено.

При активном потреблении алкоголя страдают практически все фазы КЦ: нейрогуморальная – за счет снижения уровня тестостерона, усиленной его конверсии в эстрогены в печени; психическая – за счет расстройств психоэмоциональной сферы; эрекционная и эякуляторная – за счет повреждения алкоголем миелиновых и безмякотных периферических нервов. В организме пьющих значительно снижено количество цинка, крайне необходимого для нормального гормонообразования и сперматогенеза.

Установлено, что у употребляющих значительные количества пива, КД развиваются значительно чаще, чем у пьющих обычный алкоголь. Этот факт связывают с антиандрогенным действием фитоэстрогенов, содержащихся в женских цветках хмеля, используемого в производстве пива.

Хронический стресс является состоянием, крайне негативно влияющим на КС мужчин.
В результате сложных патологических механизмов, реализуемых через структуры головного мозга и эндокринную систему, развиваются психоэмоциональные и нейроэндокринные расстройства, происходит снижение иммунитета, усиливается атерогенез, процессы перекисного окисления липидов, повреждается миелиновая оболочка нервов.
Из-за значительного напряжения симпатической нервной системы происходят гемодинамические сдвиги, нарушается реология крови. Все это ухудшает кровоснабжение кавернозной ткани. При хроническом стрессе поражаются все составляющие КЦ и, в особенности нейрогуморальная и психическая.

Действие инфекций, передаваемых половым путем, и в особенности, хламидий, на КС разнообразно. В последнее время все больше сообщений о системном действии хламидий, особенно в отношении нервной системы. Полиневритические поражения периферических нервов полового члена приводят к КД с преимущественным поражением эрекционной составляющей КЦ. Ухудшается проведение нервных импульсов к сосудам и мышцам полового члена, значительно снижается специфическая чувствительность генитальной области. В основном, поражаются эрекционная и эякуляторные составляющие КЦ.

Негативный вклад в функционирование КС также вносят значительные дозы антибиотиков, используемых для курсового лечения хламидиоза, которые не только уничтожают сапрофитную микрофлору кишечника, но и повреждают ткань печени. Итогом этого являются нарушения иммунитета и усиление конверсии тестостерона в эстрогены.

Рецептура нового пробиотика Ламинолакт «Природная сила», была разработана авторами с учетом воздействия его компонентов на патогенетические механизмы, вызывающие расстройства в мужской КС. За основу был взят базовый состав драже лечебно-профилактического «Ламинолакт», хорошо зарекомендовавшего себя в коррекции дисбиозов кишечника при различной патологии [5, 6].

Базовый состав Ламинолакта, состоит из аминокислотного модуля, комбинации пектинов, штамма энтерококков в капсулированной форме, водорослей и сахара. К базовому составу был добавлен ряд натуральных продуктов с известными свойствами, биологическое действие каждого из которых направлено на то или иное звено патогенеза, приводящего к КД.
Материалы и методы
Для оценки влияния драже Ламинолакт «Природная сила» на КС мужчин обследовали 30 мужчин в возрасте от 23 до 52 лет, с КД после хронического простатита инфекционного генеза. У 15 пациентов анамнестически установлено наличие хламидийной инфекции.

Основные жалобы: снижение чувствительности в генитальной зоне, расстройства либидо, эрекции, эякуляторной функции, оргазмическая дисфункция, различные по выраженности и сочетанию. Все пациенты закончили курс антибактериальной терапии и им был назначен реабилитационный курс, состоящий из микроклизм с настоем ромашки и Ламинолакта «Природная сила» в дозе 5 драже 3 раза в день в перерывах между едой. В качестве контроля обследовали аналогичную по возрасту и симптоматике группу пациентов в количестве 10 человек, принимавших по 5 биодоз бифидумбактерина и также использовавших аналогичные по составу микроклизмы.

Методы контроля состояния КС включали: оценку состояния психоэмоциональной сферы (тесты САН (самочувствие (С) активность (А) настроение (Н)), опросник Спилбергера-Ханина (реактивная и личностная тревожность (РТ и ЛТ).
Сексологическое обследовние проводили с использованием шкал «Сексуальная функция мужская» (СФМ) и «Мужская копулятивная функция» (МКФ) [4], позволяющих выявить нарушения составляющих копулятивного цикла.
Состояние центральных и периферических нервных структур оценивали в ходе комплексного нейрофизиологического исследования, путем регистрации соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) с большеберцовых нервов и дорзального нерва полового члена, определения латентного периода бульбокавернозного рефлекса (БКР), амплитуды вегетативных вызванных потенциалов (ВКВП) с полового члена и скорости проведения импульсов по подошвенным нервам у 13 пациентов основной группы и 7 пациентов контрольной.

Данный набор методик позволяет в максимальной степени оценить состояние структур центральной и периферической нервной систем, а также симпатического компонента КЦ.

Латентности ССВП с большеберцового нерва отражают проведение импульсов от периферических нервов до первичной соматосенсорной коры головного мозга, а латентности, полученные при стимуляции дорзального нерва полового члена, указывают на состояние структур, несущих чувствительную информацию с головки, крайней плоти и кожи полового члена. Латентность БКР, получаемая путем стимуляции полового члена позволяет оценить целостность афферентных и эфферентных волокон рефлекторной дуги, реализуемой через сакральный сегмент спинного мозга.

Скорость проведения импульсов по подошвенным нервам характеризует состояние миелинизированных нервных волокон, а амплитуда ВКВП с полового члена – состояние немиелинизированных вегетативных волокон.

Обследование пациентов выполняли дважды: до начала реабилитационного курса и через месяц, после его начала.
Результаты и обсуждение
В ходе исследования выявили, что состояние психоэмоциональной сферы и в основной и контрольной группах до начала реабилитационного курса, характеризовалось сниженными показателями самочувствия, активности и настроения, а также высокими уровнями личностной и, в меньшей степени, реактивной тревожности. Достоверных различий между группами выявлено не было. В ходе приема драже Ламинолакт «Природная сила» всеми обследуемыми отмечались его хорошие вкусовые качества, негативных реакций на продукт не было.

После курса Ламинолакта «Природная сила» практически все пациенты (за исключением 2, вышедших из исследования по собственному желанию) отметили в той или иной степени улучшение настроения, активности и самочувствия, причем основное улучшение коснулось именно активности и настроения. Все пациенты основной группы отмечали, что уже через несколько дней приема, вечернее состояние усталости, присутствовавшее у них ранее, значительно уменьшалось. Уровни личностной и реактивной тревожности достоверно снизились и, в целом по группе, находились в пределах нормальных значений.

Положительные изменения в психоэмоциональной сфере выявлены также и в контрольной группе, но динамика их была выражена слабее. В таблице 1 представлены величины показателей психоэмоциональной сферы обеих групп до и после курса реабилитации.
Таблица 1. Показатели психоэмоциональной сферы пациентов обследуемых групп
Состояние КС по данным шкал СФМ и МКФ характеризовалось наличием расстройств всех составляющих КЦ различных по выраженности и сочетанию, с преобладающим поражением эрекционной составляющей и снижением либидо.

В ходе реабилитационного курса достоверные положительные изменения выявлены во всех составляющих КЦ, как в основной, так и в контрольной групп, но выраженность изменений была значительнее в основной группе, что свидетельствует о активном влиянии компонентов Ламинолакта «Природная сила» на КС.

В таблицах 2 и 3 представлены показатели КС по шкалам СФМ и МКФ до и после курса реабилитации.
Таблица 2. Показатели шкалы СФМ в обследуемых группах
Таблица 3. Показатели шкалы МКФ в обследуемых группах
В результате нейрофизиологического обследования у 7 пациентов основной и 4 пациентов контрольной группы были выявлены проявления субклинической полиневропатии нервов полового члена и нижних конечностей различной выраженности, не выявлявшиеся при неврологическом осмотре. У остальных пациентов патологических изменений нейрофизиологических показателей выявлено не было.

Латентности ССВП с большеберцовых нервов у всех обследованных находились в пределах нормальных значений, различий между группами не выявлено. При исследовании ВКВП с полового члена у обследуемых, были получены неоднозначные данные, поэтому этот показатель в дальнейшем не учитывали.

Наиболее показательными оказались: латентности ССВП с дорзального нерва полового члена, латентность БКР и скорость проведения импульса по подошвенным нервам.

После курса реабилитации у пациентов основной группы выявлена достоверная (р<0,05) положительная динамика нейрофизиологических показателей, выражавшаяся в укорочении латентного периода БКР, латентностей ССВП с дорзального нерва полового члена и увеличении скорости проведения по подошвенным нервам. Необходимо отметить, что улучшение объективных показателей коррелировало с улучшением субъективной симптоматики, проявлявшейся, в первую очередь, усилением чувствительности генитальной зоны и улучшением качества эрекции. В контрольной группе явной положительной динамики нейрофизиологических показателей выявлено не было.

В таблице 4 представлена динамика нейрофизиологических показателей в исследуемых группах до и после курса реабилитации.
Таблица 4. Нейрофизиологические показатели в исследуемых группах
* – различия достоверны (р<0,05)
Заключение
В ходе первой клинической апробации многокомпонентного пробиотика Ламинолакт «Природная сила» выявлена его хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов. Полученные в исследовании результаты, свидетельствуют об эффективности нового пробиотика Ламинолакт «Природная сила» в нормализации психоэмоционального состояния и для восстановления структур нервной системы, обеспечивающих копулятивную функцию.

Биологическое действие компонентов продукта, способствует процессам ремиелинизации, что проявляется нормализацией нейрофизиологических показателей и улучшением субъективных ощущений пациентов.

Этот, единственный в своем роде, лечебно-профилактический продукт может быть с успехом использован в комплексном лечении мужских копулятивных дисфункций различной этиологии.
  • 1
    Амерханова А.М. Дифференцированный подход к возрастным группам больных – залог эффективности применения пробиотических средств //Новые лекарственные препараты. – 2003. – Вып. 7. – С. 9 – 17.
  • 2
    Суворов А.Н., Захаренко С.М., Алехина Г.Г. Энтерококки как пробиотики выбора //Клиническое питание. – 2003. - №.1. – С. 26 – 29.
  • 3
    Сексопатология: справочник / Васильченко Г.С., Агаркова Т.Е., Агарков С.Т. и др.; Под ред. Г.С. Васильченко. – М.: Медицина, 1990. – 576 с.
  • 4
    Лоран О.Б., Сегал А.С. Шкала количественной оценки мужской копулятивной функции (шкала МКФ) // Урология и нефрология. – 1998. - № 5. – С. 24 – 27.
  • 5
    Радченко В.Г., Тимофеева Е.А., Суворов А.Н. Использование биопродукта «Ламинолакт» в комплексной терапии хронических гепатитов // Пробиотики нового поколения: Сб. ст. – СПб: КопиСервис, 2003. – С. 28 – 31.
  • 6
    Смирнова И.И., Филатова Е.И., Суворов А.Н., Былинская Е.Н. Опыт применения лечебно-профилактического драже «Ламинолакт медовый» при лучевом лечении больных раком тела матки // Вопросы онкологии. – 2000. – Т. 6, № 46. – С. 748 – 750.