ФТИЗиатрия
Статья
Микробиоценоз кишечника у больных легочной формой туберкулеза и опыт применения пробиотиков в коррекции его нарушения
Авторы В. Б. Ивановский, Т. Г. Вострякова

Клиническая база Городской противотуберкулезный диспансер

Время проведения 2004 год


Опубликовано Материалы Санкт-Петербургской медицинской Ассамблеи – 2004 «Врач-провизор-пациент», Санкт-Петербург

Цель исследования
Изучить частоту развития нарушения микробиоценоза кишечника у больных туберкулезом легких и исследовать возможность его коррекции на фоне антибактериальной терапии.
Материалы и методы
Больные с впервые выявленным туберкулезом (25 человек). Исследовали микробиоценоз кишечника на этапе до применения антибактериальной терапии и через месяц приема антибактериальной терапии.

Среди лиц, вошедших в исследование, доминировали больные с первые выявленным инфильтративным и диссеминированным туберкулезом в фазе распада легких (76%) – 19 больных, с бактериовыделением (76%) – 19 больных. Туберкулезный процесс в 44% случаев (11 больных) сопровождался специфическими осложнениями (туберкулез бронхов, экссудативный плеврит и пр.).

У всех 25 больных были применены противотуберкулезные антибиотики в различных комбинациях (в том числе рифампицин, стрептомицин, канамицин и фторхинолоны в различных комбинациях). Больные были разделены на две сравнимые группы, сходные по длительности, тяжести и форме заболевания.

Первая группа больных (контрольная – 10 человек) – получала только противотуберкулезную терапию, вторая группа (основная – 15 человек) – на фоне противотуберкулезной терапии получала «Ламинолакт» в течение одного месяца (по 5 драже 2 р. в день).

Синбиотик «Ламинолакт» – лечебно-профилактическое драже, содержащее живые нелиофилизированные молочнокислые витаминообразующие бактерии Enterococcus faecium L-3 в титре 10⁶ КОЕ/г и комплекс пребиотиков (фруктовый пектин, морская капуста, изоляты соевого белка). Все больные в дополнение с общепринятыми исследованиями дважды (с месячным интервалом) обследовались лабораторно - анализ кала на дисбиоз и копрограмма.
Результаты
У всех 25 больных (100%) c впервые выявленным туберкулезом до начала лечения основного заболевания было установлено нарушение микробиоценоза кишечника на этапе до антибактериальной терапии. У всех больных контрольной группы через месяц противотуберкулезной терапии степень выраженности дисбиоза возросла. Анализ копрограмм больных 1 группы показал, что у всех больных до и после месячного курса антибактериальной терапии были выявлены признаки нарушения переваривавемости пищи.

Зависимости изменений в копрограммах от степени микробиологических нарушений в анализах кала на дисбиоз выявлено не было. Отмечалась низкая частота жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

У 10 больных основной группы после приема синбиотика «Ламинолакт» в течение месяца на фоне антибактериальных препаратов отмечалось улучшение показателей анализа кала на дисбиоз.

Причем у 3 больных полностью исчезли признаки микробиологических нарушений (у двух больных из этих трех при первом исследовании была 2 степень нарушения, у одного – 3 степень). У 7 больных со 2й и 3й степенью дисбиоза степень выраженности дисбиоза кишечника уменьшилась. У оставшихся 5 больных с 1й степенью дисбиоза существенной динамики по микробиологическим показателям не было, но по данным копрограмм и по жалобам со стороны ЖКТ была выявлена положительная клиническая динамика.

Отрицательного влияния синбиотика «Ламинолакт» на больных туберкулезом легких обнаружено не было.
Выводы
  • 1
    Дисбиоз кишечника у больных туберкулезом легких выявляется до лечения противотуберкулезными препаратами.
  • 2
    Выраженность микробиологических нарушений не имеет четкой корреляции с признаками нарушения перевариваемости.
  • 3
    Противотуберкулезная терапия в течение одного месяца (рифампицин, стрептомицин, канамицин и фторхинолоны в различных комбинациях) приводит к усилению дисбиоза кишечника.
  • 4
    При назначении больным туберкулезом легких синбиотика «Ламинолакт» на фоне противотуберкулезной терапии в течение месяца отмечалось существенное улучшение микробиоценоза кишечника, вплоть до исчезновения признаков дисбиоза у ряда больных.
  • 5
    Больным туберкулезом легких, получающим противотуберкулезную терапию, целесообразно рекомендовать синбиотик «Ламинолакт» в целях коррекции дисбиоза.