Инфекционные болезни
Статья
Хроническая хламидийная урогенитальная инфекция: вопросы клиники и лечения
Авторы А. П. Ремезов, В. А. Неверов, Д. Е. Коняхин, С. Ш. Канбеков

Время проведения 1996 год


Опубликовано Terra Medika nova, №4, 1996

Заболевания хламидийной этиологии занимают важное место в патологии человека. Урогенитальная хламидийная инфекция (хламидийная УГИ), вызываемая С. trachomatis сероваров D-K, является, по данным многих авторов, одной из наиболее актуальных в группе заболеваний «второго поколения», передаваемых половым путем (ЗППП) [1-2, а также Crofts N. et al., 1994; Carlin E.M., et al., 1995; Claman P., et al., 1995; Horner P.J., 1995].

Так, в 1994 г. из 6559 больных урогенитальной патологией, обратившихся в различные медицинские учреждения Санкт-Петербурга, диагноз хламидиоза был подтвержден в 24% случаев [3]. В 1995 г., по официальным данным, в Санкт-Петербурге хламидийная УГИ с показателем заболеваемости 277,7 человек на 100000 населения занимала третье место в структуре ЗППП, уступая по частоте встречаемости лишь трихомониазу и гарднереллезу [2,4]. За последние 3 года заболеваемость урогенитальным хламидиозом в Санкт Петербурге выросла в 2,7 раза.

Наряду с повсеместной распространенностью и ежегодным ростом числа заболевших эта инфекция характеризуется высокой частотой неблагоприятного течения, в том числе развитием хронических форм, обострений и рецидивов, разнообразных осложнений, продолжительной и устойчивой клиникой последствий, тяжелой иммунопатологией.
Восприимчивость к урогенитальному хламидиозу наиболее высока у лиц с иммунодефицитами. У них же чаще наблюдаются тяжелые формы заболевания [5].
Если заболевание ограничивается у мужчин уретритом, а у женщин — уретритом и цервицитом, можно говорить о неосложненном течении инфекции. Однако не менее чем у 40 % женщин и 15—25 % мужчин заболевание приобретает осложненный характер.

Распространение инфекции per continuitatem (или лимфогенно) приводит к развитию у мужчин везикулита, эпидидимита, реже орхита, простатита, иногда проктита. Механический перенос инфекции на слизистые оболочки глаз может привести к развитию хламидийного конъюнктивита (офтальмохламидиоз).

При осложненном течении урогенитального хламидиоза у женщин могут наблюдаться бартолинит, вульвовагинит, эндоцервицит в сочетании с эндометритом, сальпингит, оофорит, иногда проктит. В некоторых случаях могут возникнуть пельвиоперитонит с лимфогенным распространением инфекции на брюшину поддиафрагмальной области (абдоминальный синдром Курциса—Фитца - Хью), аппендицит, холецистит, перигепатит, плеврит. Так же как и у мужчин, механический перенос инфекции на слизистые оболочки глаз может привести к развитию офтальмохламидиоза.

Заражение хламидиозом от полового партнера при генитально-оральных контактах приводит к развитию хламидийного фарингита, а иногда — к поражению слизистых оболочек полости рта. Генитально-анальные контакты способствуют развитию хламидийного проктита.

В ряде случаев в периоды обострений и рецидивов заболевания могут наблюдаться субфебрилитет, артралгии, гиперемия и шероховатость слизистых оболочек (полости рта, глаз, влагалища), мелкопятнистая сыпь, дизурия, учащение дефекаций.
Большая часть этих проявлений в основе своей имеют иммунопатологию.
К осложнениям, связанным с развитием иммунопатологических реакций и состояний, относятся болезнь Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема и другие виды сыпи.

Хламидийная УГИ нередко ассоциирована с другими видами ЗППП (генитальный простой герпес, гарднереллез, уреамикоплазмоз, кандидоз, трихомониаз), которые в значительной степени ухудшают течение заболевания.

Кроме того, хламидиоз, как и другие ЗППП, существенно облегчает передачу ВИЧ-инфекции [Bowie W.R., 1995] и становится кофактором прогрессирования ВИЧ/СПИДа.

Клиника последствий (резидуальная фаза) урогенитального хламидиоза часто оказывается весьма тяжелой и включает ухудшение фертильности, хронические артриты и синдром Рейтера, а у женщин, кроме того, бесплодие, внематочную беременность и спаечную болезнь кишечника.

Все вышеизложенное должно быть учтено при разработке оптимальной стратегии и тактики лечения больных. Последнее же оказывается весьма непростым делом.
Схема лечения хронической хламидийной урогенитальной инфекции у женщин
  • 1
    Циклоферон — по 2 мл 12,5 % раствора внутримышечно
    1-й, 2-й, 4-й, б-й и 8-й дни лечения. Курс лечения препаратом повторить трижды с интервалом в 1 нед.
  • 2
    Клацид — по 500 мг 2 раза в день внутрь до еды
    7—13-й, 21—27-й и 35—41-й дни лечения (монотерапия). 1-ю или 3-ю (лучше) недели терапии клацидом его можно заменять комбинацией доксициклина (0,1x2 раза в день) с офлоксацином (0,2x2 раза в день) — этот вариант во многих случаях предпочтительнее
  • 3
    Полирем — по 2 табл. (1 табл. — 0,15 г) 1 раз в день внутрь после еды
    7-й, 8-й и 9-й дни лечения. Курс лечения полиремом повторить по схеме: 30-й, 34-й, 37-й дни через 3 нед. — при обострении хронической герпесвирусной инфекции —простого герпеса (так называемой «простуды» на губах, половых органах или коже туловища, головы, конечностей) или 7-й, 10-й и 13-й дни лечения — вне обострения простого герпеса, т.е. в отсутствие элементов «простуды»
  • 4
    Витамедин — по 2 капли разведенного в 5 раз 0,9% раствором натрия хлорида (или кипяченой (питьевой водой) препарата 5 раз в день в каждый носовой ход
    С 1-го дня лечения в течение 20 дней. Через 10 дней повторить курс
  • 5
    Эссенциале** — по 2 капсулы 3 раза в день внутрь после еды
    7—13-й, 21—27-й и 35—41-й дни лечения, т. е. одновременно с клацидом
  • 6
    Фенкарол — по 1 табл. (0,025 г) 3 раза в день внутрь после еды
    7—13-й, 21—27-й и 35—41-й дни лечения, т. е. одновременно с клацидом
  • 7
    Поливитамины — в среднетерапевтической суточной дозе
    В соответствии с инструкцией к конкретному приобретенному препарату
  • 8
    Жидкий бифидумбактерин (препарат производства НПЛ «БИОНТ») — по 20 мл препарата, предварительно разведенного питьевой (кипяченой) водой в 3—4 раза, 2 раза в день внутрь
    1—7-й, 13—21-й, 27—35-й и с 41-го дня лечения еще 4 нед подряд
    
    Ламинолакт (используется вместо жидкого бифидумбактерина) — 30 конфет в день в 4 приема между едой. Далее — по 10 конфет в день в 4 приема между едой
  • 9
    Местное лечение, I этап. Проводится по схеме:
    9—13-й, 23—27-й и 37—41-й дни, т. е. последние 5 дней каждой недели лечения клацидом

    Микстура
    Клацид — 2,5 г или 1/2 суточной дозы каждого из комбинируемых в момент лечения антибиотиков, т.е. доксициклина — 0,5 г и офлоксацина — 1,0 г; трихопол или тинидазол — 5,0 г; нистатин — 2 500 000 ЕД; полирем — 0,3 г; витамедин — содержимое 1 ампулы; трипсин или химотрипсин — 50 мг; димексид — 2 мл; 0,25 % раствор новокаина для инъекции — 60 мл.
    Сухую смесь всыпать в предварительно приготовленный раствор димексида в воде. Взболтать. Хранить в холодильнике не более 10 дней, Рассчитано ровно на 5 дней ежедневного расходования.

    Масляная смесь
    Масло оливковое (аптечное или пищевое) — 3 части (90 мл); масло облепиховое или шиповника — 1 часть (30 мл).
    Смешать, хранить в холодильнике.

    Содовый раствор
    Сода питьевая (натрия гидрокарбонат) — 2 г; вода питьевая — 100 мл
    Растворить соду в воде и использовать немедленно. Впрок не готовить.

    Процедуры
    Вагинальные инстилляции — 100 мл 2 % водного раствора соды ввести во влагалище спринцовкой и задержать на 10 мин.

    Вагинальные тампоны — 5 мл микстуры смешать с 5 мл масляной смеси; 10 мл получившейся смеси пропитать ватномарлевый тампон. Тампон ввести во влагалище сразу после инстилляции содовым раствором. В течение дня вводить два тампона: утром — на 2 ч, вечером — на 8 ч.

    Уретральные инстилляции — 1 мл микстуры смешать с 1 мл масляной смеси; 2 мл получившейся жидкости ввести в уретру и зажать ее устье пальцем на 30 мин. (Больная предварительно должна помочиться.) Жидкость в уретру можно вводить одноразовым шприцем (без иглы!), осторожно вставляя канюлю инструмента в отверстие уретры. В течение дня делать две инстилляции — сразу после введения вагинального тампона.
  • 10
    Местное лечение кремом, I этап
    Крем «Флёр Энзим», или «Флёр Энзим с Витамедином», или «Вителла» наносится на вульву 3—4 раза в день тонким слоем. В течение всего срока основного лечения — 30 дней.
  • 11
    Местное лечение, II этап
    Жидкий лактобактерин (производства НПЛ «БИОНТ»), неразведенный, в количестве 10 доз вводится в вагинальном тампоне 1 раз в сутки на 12 ч (на ночь). 42—52-й день лечения, т. е. всего 10 дней подряд по завершении основного лечения.
* Для больных с установленной герпесвирусной инфекцией (простой герпес).
** Не обязательно.