Статьи

Стресс, депрессия и... бактерии?

Все люди по-разному реагируют на стрессовую ситуацию. Это необычно и непривычно звучит, но состояние нервной системы, настроение, психическое состояние в большой степени зависят от нашей микрофлоры. Работа нервной системы регулируется нейромедиаторами. Нейромедиаторы — это вещества–передатчики нервных импульсов, но вырабатываются и используются они не только в мозге. Например, 95% серотонина, который регулирует эмоциональное поведение человека и поддерживает ритм сна и бодрствования, находится в кишечнике, где львиная его доля производится именно бактериями! 

Если нарушена микрофлора кишечника и серотонин вырабатывается в недостаточном количестве, то снижается настроение и даже может возникнуть депрессия. Поэтому при систематическом употреблении продуктов с полезными бактериями улучшается настроение, снижается невротизация. Это доказано многими научными исследованиями и нашими многолетними наблюдениями. Так, люди, регулярно включающие наше драже в свой рацион, помимо укрепления здоровья, отмечают улучшение настроения и повышение активности и работоспособности.

В одном из наших исследований, проведенном в детском оздоровительном лагере в Анапе, мы получили, на первый взгляд, неожиданные результаты: в группе из сотни детей, которые в течение смены, длившейся 20 дней, ежедневно в качестве добавки к рациону получали Ламинолакт, не было заболевших в течение всей смены, кроме этого, дети с избыточным весом похудели. В контрольной группе, включавшей то же число детей, не получавших драже, общая заболеваемость не отличалась от предыдущих лет, потери веса у детей с избыточной массой тела не наблюдалось. Механизм этого эффекта прояснился после анализа результатов психологических тестов. Оказалось, что у детей, получавших драже, было лучше настроение и выше физическая активность, что привело к тому, что эти дети стали больше бегать и плавать. А в результате — окрепли и потеряли излишки веса.

Для детей правильный баланс нейромедиаторов в нервной системе особенно важен, ведь от физиологического состояния нервной системы зависит не только поведение в настоящее время, но и формирование основ психики, будущей стрессоустойчивости и развитие интеллекта. В этом направлении много работал директор Городского центра заболеваний кишечника и микроэкологии ЖКТ, зав. кафедрой факультетской терапии Санкт-Петербургского Педиатрического университета проф. Ю. П. Успенский, в публикациях и монографиях которого освещаются вопросы связи нормальной микрофлоры и интеллекта.

Вот почему включение драже Ламинолакт в ежедневный рацион взрослых и детей необходимо не только для укрепления иммунитета и повышения общего уровня здоровья, но и для повышения активности, настроения и работоспособности, а также для создания оптимальных условий для формирования интеллекта.

Как сохранить здоровье любимого ребёнка?

Любой растущий организм нуждается в полноценном питании. Пища — основа для роста, развития, правильного формирования иммунитета и всех важнейших функций организма.


Какие признаки недостаточного питания могут насторожить родителей, если ребёнок ни на что не жалуется?

Заботливая мама всегда заметит, если ребенок стал больше уставать, если он стал менее внимателен и понизил успеваемость при отсутствии каких-либо объективных причин. Кроме того, у ребёнка могут появиться прыщики на коже, «заеды» в уголках губ, неприятный запах изо рта, ухудшиться цвет лица, нарушиться стул. Ломкость волос и ногтей — тоже неблагоприятные признаки. Всё это должно насторожить родителей и заставить их подумать о недостаточно хорошем питании ребёнка.

К сожалению, режим школьных занятий и качество школьного питания таковы, что у большинства детей уже в младших классах появляются заболевания органов пищеварения. Нерегулярность питания — многие школьники, особенно в старших классах просто не успевают поесть во время переменки — и низкое качество обедов приводят к тому, что ребенок порой ест один раз в день: дома вечером, посокльку утром он или не успевает, или не хочет. К тому же, в школьных буфетах дети порой выбирают продукты, неизбежно приводящие к гастриту: снеки, газированные напитки. Не все знают, что, кроме гастритов, кола также виновата в участившихся переломах, ведь входящие в её состав соли магния способствуют вымыванию кальция из костей.

Если дать ребёнку с собой в школу всего лишь хороший кисломолочный продукт и фрукт, можно существенно сбалансировать рацион. Кроме того, полезные молочнокислые бактерии помогут наладить пищеварение и извлечь из пищи максимум питательных веществ.


Важность пробиотиков в питании детей этим не ограничивается.

Одной из причин развития гастрита и язвенной болезни желудка является определенный микроб — хеликобактер. Бороться с ним сложно, но, как показали медицинские исследования, довольно эффективным и самым безвредным способом борьбы с хеликобактером как раз и являются хорошие пробиотики. В результате клинических испытаний мы обнаружили, что драже Ламинолакт устраняет хеликобактер у каждого второго больного с хеликобактер-ассоциированным гастритом без использования каких-либо лекарственных средств, а также существенно повышает эффективность стандартной терапии при язве.

Живые йогурты, кефиры, драже с кисломолочными бактериями способны предохранить желудок и кишечник от различных неблагоприятных воздействий, а также оказать благотворное влияние на слизистую, устранить воспаление, если болезнь уже началась.

Также эти бактерии непосредственно участвуют в пищеварении, вырабатывают витамины. Недостаток усвоения витаминов внешне выражается в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, в ослаблении внимания и активности.

Пробиотики улучшают местный и общий иммунитет, обмен веществ. Наглядный пример этому — применение драже Ламинолакт в детских садах. По многолетним наблюдениям, дети, регулярно съедающие по 5-10 драже в день, существенно реже болеют простудами, лучше растут, развиваются, учатся, более активны.


Укрепляя иммунитет с помощью грамотного питания, можно предотвратить кишечные инфекции и устранить последствия уже ранее перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Надо помнить, что антибиотики приводят к гибели не только возбудителей заболевания, но полезной микрофлоры в кишечнике, которая проявляется в том числе таким неприятным расстройством, как антибиотик-ассоциированная диарея. Специальные пробиотики позволяют быстрее восстановиться собственным бактериям человека, а также берут на себя часть их функций, что приводит к быстрому улучшению самочувствия.


Как говорит в своих лекциях

главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Санкт-Петербурга,

проф. кафедры терапии ВМА Евгений Иванович Ткаченко,

ребёнка надо просто любить и грамотно кормить —

тогда он будет здоровым и счастливым.

Панацея?

В рекомендациях Ламнолакта указывается довольно широкий перечень показаний. Неужели Ламинолакт — панацея?

Прежде всего, согласимся с тем, что панацеи в природе не существует. Но существует масса рекомендаций, которые относятся абсолютно ко всем людям, и которые обязательно будут им полезны. Например, для всех полезны свежий чистый воздух, достаточная физическая активность, здоровое питание.

Именно к «правильному», здоровому, функциональному питанию и относится пробиотическое драже Ламинолакт. И с помощью такого, казалось бы, простого инструмента можно действительно добиться очень многого. Получится это потому, что грамотным питанием можно эффективно наладить пищеварение, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.


Рассмотрим воздействие Ламинолакта на разные органы и системы

  1. Борьба с инфекцией. Доказано, что Ламинолакт способен избавить организм от многих инфекций, в том числе от хеликобактера. Энтерококки в его составе не только губят болезнетворные бактерии, но и создают условия для жизни других — полезных и необходимых для человеческого организма, таким образом помогая восстановить нарушенный микробиом. А это является одним из механизмов укрепления иммунитета. Вспомним, что кишечник — самый большой орган иммунной системы!
  2. Улучшение пищеварения. В ходе исследований было доказано, что Ламинолакт приводит слизистые пищеварительного тракта в оптимальное рабочее состояние: устраняет воспаление, улучшает местный иммунитет, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Поэтому он полезен при любых заболеваниях органов пищеварения. Исключение — целиакия, что связано с наличием в составе драже овса.
  3. Улучшение обмена веществ. Полноценное пищеварение лежит в основе нормализации обмена веществ. За счёт участия бактерий в начальных этапах расщепления питательных веществ Ламинолакт помогает извлечь максимальную пользу из всей съедаемой пищи. А также благодаря деятельности бактерий обогащает рацион витаминами, микроэлементами и аминокислотами, улучшая таким образом разные звенья обмена веществ. При его регулярном употреблении улучшается минеральный обмен — укрепляются кости и зубы, поэтому он эффективен в профилактике остеопороза. Улучшается жировой обмен и, как один из его компонентов, — обмен холестерина, поэтому Ламинолакт нормализует повышенный уровень холестерина крови у больных атеросклерозом, таким образом оказываясь полезным в лечении и профилактике заболеванияй сердца и сосудов.
  4. Воздействие на внутренние органы. Ламинолакт благотворно действует на многие органы, прежде всего, на печень, способствуя улучшению её функционального состояния. Одним из механизмов этого является разгрузка печени, когда полезные бактерии берут на себя часть её работы по метаболизму, создавая условия для восстановления переутомившегося органа. Кроме того, бактерии производят витамины, которые входят в обязательную схему лечения любого заболевания печени. Восстановление хорошей работы печени также существенно улучшает обмен веществ.

Таким образом, грамотным питанием можно эффективно улучшить работу многих органов и систем человеческого организма. Не надо забывать, что лучше не дожидаться, когда проявятся те или иные заболевания, а начинать действовать чуть раньше. С помощью функционального питания это можно сделать просто и без напряжения — достаточно обогатить свой рацион таким «умным» продуктом, как Ламинолакт. Его безвредность и большая польза доказаны многочисленными медицинскими исследованиями. Грамотный рацион сохраняет здоровье и работоспособность взрослых и создает условия для хорошего физического и интеллектуального развития детей.

Как выбрать пробиотик?

Большинство наших современников хорошо понимает пользу продуктов или препаратов с живыми бактериями. Идя в аптеку или магазин, покупатель уверен, что приобретёт порцию живых и активных полезных бактерий в капсуле или в виде молочного продукта. Однако это не всегда так. Проверки пробиотиков западноевропейских и некоторых российских производителей показали, что бактерий либо не столько, сколько написано на этикетке, либо они вообще другого вида. Случалось, что их не было совсем. Как же правильно выбрать пробиотик?


Микробиологи предлагают следующие общие подсказки:

  • в жидких кисломолочных продуктах и заквасках (йогурты, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.) бактерии долго не живут. Месяц — предел для самых живучих. Поэтому выбирать следует свежие продукты с коротким сроком хранения;
  • в жидких заквасках, продаваемым в аптеках, гарантии указанного бактериального состава, безусловно, выше, чем в пищевых продуктах, но сроки сохранения бактерий живыми и активными те же — желательно использовать их в течение двух недель;
  • для получения кисломолочных продуктов используются бактерии, способные сбраживать молоко. Обычно это лактобациллы, стрептококки и энтерококки. Продукты с бифидобактериями вызывают у микробиологов массу вопросов, поскольку бифидобактерии не являются молочнокислыми бактериями и не могут жить в молочных продуктах. Живые бифидобактерии можно сохранить только в сухом виде: в капсулах, драже, порошках;
  • высушенные бактерии жизнеспособны годами. Большинство микробов неплохо переносит высушивание, а появление воды, когда бактерии попадают в наш организма, даёт команду к возобновлению жизненных функций. Но переход от «летаргии» к новой жизни проходит не всегда гладко. Выживает лишь 5-10%, при этом теряется активность. Поэтому для получения эффекта в препараты вводят огромные дозы бактерий, что вызывает избыточную стимуляцию иммунитета.

Что же лучше: активные, но мало живущие жидкие закваски или живучие, но мало активные сухие препараты? Ответ, как всегда, находится посередине. Наиболее выигрышным является использование новой технологии, при которой, как будто в «капсуле» из натуральных веществ, бактерии подсушиваются, удерживая внутреннюю влагу. Сохранённые таким образом, полезные бактерии не только длительно жизнеспособны, но и хорошо восстанавливают свою активность, попадая в наш организм. Технология такого сохранения бактерий запатентована нашими учёными и используется при производстве наших продуктов. Уникальный штамм полезных бактерий и уникальная технология — вот причина эффективности драже Ламинолакт.

Пять основных преимуществ


1. Преимущества синбиотика


Драже Ламинолакт — синбиотик, то есть он сочетает в себе пробиотик (живые бактерии) и пребиотики — комплекс необходимых для выживания и размножения полезных бактерий факторов.

Поэтому, в отличие от препаратов, содержащих чистые культуры, биофлора в Ламинолакте имеет субстратную поддержку при попадании в кишечник, и условия для адаптации в кишечнике у неё заведомо лучше.


2. Преимущества штамма


В Ламинолакте используется штамм полезных молочнокислых бактерий Enterococcus faecium L3, который всесторонне изучен нами культурально, биохимически, генетически, биологически и клинически.

Штамм Enterococcus faecium L3:


  • является естественным обитателем здорового кишечника человека;
  • превосходит многие другие штаммы по способности подавлять рост болезнетворный бактерий за счет выработки белков-бактериоцинов, которые сохраняются даже после автоклавирования;
  • производит широкий спектр витаминов (в отличие от типичной для других продуктов микрофлоры);
  • химически и физически устойчив — выдерживает высокие температуры (до 45°С), широкий диапазон кислотности, может расти на питательных средах с жёлчью. Это определяет его высокую технологичность, а также способность миновать без существенных потерь кислотный барьер желудка и щелочной барьер двенадцатиперстной кишки;
  • не подавляет рост собственной нормальной микрофлоры кишечника. 


3. Преимущества пребиотиков


Ламинолакт содержит комплекс пребиотиков, которые не только необходимы бактериям, но и выполняют функцию энтеросорбента (фруктовый пектиносодержащий порошок), источника микроэлементов (морская капуста), источника аминокислот (частично гидролизованные белковые изоляты). 


4. Преимущества технологии


Бактерии в процессе изготовления Ламинолакта не подвергаются лиофильному высушиванию, поэтому сохраняют свою жизнеспособность и физиологическую активность. Это позволяет использовать гораздо меньшие дозы, которые гарантируют выраженный эффект без излишней стимуляции иммунной системы. Кроме того, технология обеспечивает срок хранения Ламинолакта в течение 6 месяцев в условиях холодильника в отличие от жидких форм, у которых срок хранения — до 20 дней. Также возможно хранение продукта до 1 месяца при комнатной температуре, что позволяет пересылать его почтой. 


5. Преимущества формы


Ламинолакт — не лекарство и не БАД. Это функциональное питание — вкусный лечебно-профилактический пищевой продукт, изготавливаемый из натурального сырья без применения консервантов и красителей. Благодаря этой особенности его можно применять не только у взрослых, но и у детей с первых дней жизни, а также включать в ежедневный рацион, не формируя «психологии больного человека».