Как сохранить здоровье любимого ребёнка?

Любой растущий организм нуждается в полноценном питании. Пища — основа для роста, развития, правильного формирования иммунитета и всех важнейших функций организма.


Какие признаки недостаточного питания могут насторожить родителей, если ребёнок ни на что не жалуется?

Заботливая мама всегда заметит, если ребенок стал больше уставать, если он стал менее внимателен и понизил успеваемость при отсутствии каких-либо объективных причин. Кроме того, у ребёнка могут появиться прыщики на коже, «заеды» в уголках губ, неприятный запах изо рта, ухудшиться цвет лица, нарушиться стул. Ломкость волос и ногтей — тоже неблагоприятные признаки. Всё это должно насторожить родителей и заставить их подумать о недостаточно хорошем питании ребёнка.

К сожалению, режим школьных занятий и качество школьного питания таковы, что у большинства детей уже в младших классах появляются заболевания органов пищеварения. Нерегулярность питания — многие школьники, особенно в старших классах просто не успевают поесть во время переменки — и низкое качество обедов приводят к тому, что ребенок порой ест один раз в день: дома вечером, посокльку утром он или не успевает, или не хочет. К тому же, в школьных буфетах дети порой выбирают продукты, неизбежно приводящие к гастриту: снеки, газированные напитки. Не все знают, что, кроме гастритов, кола также виновата в участившихся переломах, ведь входящие в её состав соли магния способствуют вымыванию кальция из костей.

Если дать ребёнку с собой в школу всего лишь хороший кисломолочный продукт и фрукт, можно существенно сбалансировать рацион. Кроме того, полезные молочнокислые бактерии помогут наладить пищеварение и извлечь из пищи максимум питательных веществ.


Важность пробиотиков в питании детей этим не ограничивается.

Одной из причин развития гастрита и язвенной болезни желудка является определенный микроб — хеликобактер. Бороться с ним сложно, но, как показали медицинские исследования, довольно эффективным и самым безвредным способом борьбы с хеликобактером как раз и являются хорошие пробиотики. В результате клинических испытаний мы обнаружили, что драже Ламинолакт устраняет хеликобактер у каждого второго больного с хеликобактер-ассоциированным гастритом без использования каких-либо лекарственных средств, а также существенно повышает эффективность стандартной терапии при язве.

Живые йогурты, кефиры, драже с кисломолочными бактериями способны предохранить желудок и кишечник от различных неблагоприятных воздействий, а также оказать благотворное влияние на слизистую, устранить воспаление, если болезнь уже началась.

Также эти бактерии непосредственно участвуют в пищеварении, вырабатывают витамины. Недостаток усвоения витаминов внешне выражается в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, в ослаблении внимания и активности.

Пробиотики улучшают местный и общий иммунитет, обмен веществ. Наглядный пример этому — применение драже Ламинолакт в детских садах. По многолетним наблюдениям, дети, регулярно съедающие по 5-10 драже в день, существенно реже болеют простудами, лучше растут, развиваются, учатся, более активны.


Укрепляя иммунитет с помощью грамотного питания, можно предотвратить кишечные инфекции и устранить последствия уже ранее перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Надо помнить, что антибиотики приводят к гибели не только возбудителей заболевания, но полезной микрофлоры в кишечнике, которая проявляется в том числе таким неприятным расстройством, как антибиотик-ассоциированная диарея. Специальные пробиотики позволяют быстрее восстановиться собственным бактериям человека, а также берут на себя часть их функций, что приводит к быстрому улучшению самочувствия.


Как говорит в своих лекциях

главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Санкт-Петербурга,

проф. кафедры терапии ВМА Евгений Иванович Ткаченко,

ребёнка надо просто любить и грамотно кормить —

тогда он будет здоровым и счастливым.