Эндокринология
Тезисы
Роль дисбиоза в течении сахарного диабета и его осложнений

Авторы А. А. Чечик, Н. В. Жаворонкова


Клиническая база Городской (межрайонный) диабетический центр № 4, Caнкт-Петербург

Опубликовано Материалы Ассамблеи «Врач-провизор-пациент», 2003, Санкт-Петербург

Для сахарного диабета (СД) характерны патофизиологические, иммунологические и метаболические сдвиги, способствующие развитию выраженного дисбиоза кишечника. Этому же способствует частое применение антибиотиков в связи с осложнениями и интеркуррентными заболеваниями.

Дисбиоз, в свою очередь, приводит к процессам, утяжеляющим течение СД и его осложнений (нарушение моторики и всасывания в ЖКТ, которые могут сопровождаться стойкими поносами или запорами; метаболические сдвиги в результате гиповитаминозов и нарушения пристеночного пищеварения; снижение и извращение иммунитета).

Наличие патологических процессов в ЖКТ существенно снижает качество жизни, и без того низкое при СД.

Лечение дисбиоза и связанных с ним патологических процессов значительно улучшает состояние больных сахарным диабетом (проходит симптоматика, улучшается гликемический профиль, снижается гликированный гемоглобин, улучшаются показатели иммунитета, замедляется развитие осложнений, а на ранних стадиях они регрессируют) и повышает качество жизни.

Использование в лечении доступных отечественных пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков (например, Бакфира или Ламинолакта) позволяет получить хороший фармакоэкономический эффект.