Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя и Фамилия
Электронная почта
Телефон
Гастроэнтерология
клинический отчет
Результаты клинических исследовний по применению пробиотика Ламинолакт у детей с лямблиозом и функциональными расстройствами кишечника

Авторы Н. Е. Луппова, В. Ф. Приворотский


Время проведения 2003 год


Место проведения ГУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей», Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург

Резюме
Дополнение эрадикационной терапии «Ламинолактом» улучшает результаты лечения лямблиоза у детей (по интегральной оценке) более чем в 2 раза, что доказывает целесообразность включения драже «Ламинолакт» в комплексную терапию лямблиоза. «Ламинолакт» эффективен в качестве монотерапии у детей с функциональными нарушениями кишечника, а также может включаться в комплексные программы лечения.
Материалы и методы
Обследовано 75 детей в возрасте от 5 до 10 лет с основным диагнозом лямблиоз (52 ребенка, м –27, д – 25) и функциональные расстройства кишечника с преобладанием запоров (23 ребенка, м –11, д – 12). Пациенты были разделены на три группы. В 1-ю группу вошли 29 детей с лямблиозом, получавших «Ламинолакт» по 1-3 драже 3 раза в день в зависимости от возраста после проведения базовой антибактериальной терапии Макмирором (в стандартных возрастных дозировках), во 2-ую (контрольню) группу вошли 23 ребенка с лямблиозом, которым проводилась только базовая терапия. 3-ю группу составили дети с функциональными расстройствами кишечника, которым назначался «Ламинолакт» в качестве монотерапии. С целью максимальной объективизации полученных данных был составлен специальный протокол, включавший балльную оценку основных жалоб и лабораторно-инструментальных показателей.
Результаты
По интегральной оценке значительное улучшение было у 20 (69%) детей с лямблиозом, получавших «Ламинолакт», и у 10 (35%) детей контрольной группы (различие между группами статистически достоверно). Улучшение достигнуто у 7 (24%) детей 1-ой группы и 8 (34%) детей 2-ой группы (различие недостоверно) Существенной динамики не выявлено – соответственно у 2 (7%), 5 (22%) детей (различие достоверно). Ухудшения не было ни у одного ребенка.
Что касается группы детей с функциональными нарушениями кишечника, то на фоне монотерапии «Ламинолактом» значительное улучшение наблюдалось у 6 (26%) детей, улучшение – у 11 (48%), существенной динамики не было у 6 (26%) детей, ухудшений также не было. Таким образом, позитивная динамика клинического течения на фоне монотерапии «Ламинолактом» достигнута у 74% детей в обследованной группе.
Выводы
Дополнение эрадикационной терапии «Ламинолактом» улучшает результаты лечения лямблиоза у детей (по интегральной оценке) более чем в 2 раза, что доказывает целесообразность включения драже «Ламинолакт» в комплексную терапию лямблиоза. Кроме того, «Ламинолакт» эффективен в качестве монотерапии у детей с функциональными нарушениями кишечника, а также может включаться в комплексные программы лечения указанных расстройств.