Полученные данные свидетельствуют о том, что на фоне стандартной эрадикационной терапии состояние кишечного микробиоценоза у пациентов существенно не улучшается, а в ряде случаев имеет место его ухудшение. В случае комбинации эрадикационной терапии с синбиотическим препаратом достоверно снижается степень дисбиотических нарушений, а также улучшается микробный пейзаж.
Особый интерес представляла возможность воздействия на хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка путем повышения иммунной реактивности макроорганизма на фоне применения синбиотического препарата и нормализации кишечного микробиоценоза, а также использование прямого антагонистического действия на H.pylori представителей нормальной кишечной микрофлоры. В ряде экспериментальных исследований было показано, что культура или препараты, изготовленные из культур лактобацилл и ряда других микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека, могут подавлять жизнедеятельность H.pylori. Так, в частности, было выявлено, что пробиотики могут предупреждать адгезию H.pylori к мембранам клеток и его размножение. Кроме того, есть данные о том, что добавление пробиотиков к стандартным схемам антихеликобактерной терапии незначительно улучшало частоту эрадикации H.pylori, но помимо этого существенно снижало частоту побочных действий применяемых препаратов и повышало приверженность пациентов к лечению. Таким образом, применение пробиотиков с целью эрадикации H.pylori является перспективным направлением в терапии НР-ассоциированных заболеваний.
В данном исследовании с этой целью применялась монотерапия синбиотическим препаратом «Ламинолакт» и комбинация его со стандартной эрадикационной триплексной схемой. На фоне монотерапии синбиотиком эффективность эрадикации H.pylori составила 48%. Полученный результат является достоверным и обусловлен именно действием синбиотика, так как уровень спонтанной эрадикации H.pylori по литературным данным составляет 3%. Эффект «Ламинолакта» в отношении H.pylori может быть обусловлен как прямым, так и опосредованным действием входящих в его состав Enterococcus faecium L-3. Основой прямой антагонистической активности штамма L-3 является факт продукции ряда бактериоцинов. В частности, в геноме штамма содержатся гены двух бактериоцинов: энтероцина А и энтероцина В. E.faecium L-3 обладают устойчивостью к действию соляной кислоты, таким образом, они, вероятно, могут вступать во взаимодействие с H.pylori, находясь в желудке. В кишечнике синбиотик способствует нормализации микробной экологии, ингибируя рост потенциально вредных микроорганизмов. Это осуществляется в результате продукции антимикробных субстанций, конкуренции за рецепторы адгезии и питательные вещества, активации иммунно-компетентных клеток и стимуляции иммунитета. Таким образом, нормализуя иммунную реактивность слизистой оболочки кишки, он, вероятно, опосредованно может воздействовать на иммунную реактивность слизистой оболочки желудка, тем самым влияя на H.pylori-индуцированное хроническое воспаление. Подтверждением этого эффекта может быть выявленное в результате данного исследования достоверное снижение степени лимфоцитарной инфильтрации слизистой оболочки желудка у пациентов с эффективной эрадикацией H.pylori и наличием синбиотика в схеме терапии. Полученные данные свидетельствуют о том, что монотерапию синбиотиком «Ламинолакт» можно использовать при лечении НР-ассоциированного гастрита. Он может стать препаратом выбора в случаях, когда применение антибактериальных средств невозможно или нежелательно.
В случае с комбинированной терапией эффективность эрадикации составила 84% (для сравнения – в группе со стандартной терапией – 68%). И хотя разница между результатами в группе со стандартной и комбинированной терапией достоверно не значима, применение «Ламинолакта» улучшило частоту эрадикации. На фоне применения синбиотика достоверно улучшилось состояние кишечного микробиоценоза.
Во взаимоотношениях микро- и макроорганизма особый интерес представляет генотип H.pylori и возможность его влияния на эффективность эрадикации. С этой целью нами исследовался cag-статус пациентов. Cag-регулон в островке патогенности H.pylori неоднороден и включает в себя различные cag-гены. В настоящее время известно множество генов cag-островка, но наиболее изученным является cagA. Многочисленными исследованиями доказано, что наличие cagA в геноме H.pylori повышает риск развития дуоденальной язвы, MALTомы желудка. Однако данные об исследованиях зависимости эффективности эрадикационной терапии от cagА-статуса H.pylori у пациентов с НР-ассоциированным гастритом в доступной литературе обнаружить не удалось. Поскольку cagA склонен к частым мутациям, что может затруднять диагностику, нами была рассмотрена возможность использовать в качестве маркера патогенности штамма H.pylori другой ген из cag-регулона. С этой целью, помимо определения cagA, проводилось типирование cagH-гена, поскольку он обладает меньшей молекулярной массой и более стабильной структурой. Достоверных корреляций между cagH-статусом и эффективностью эрадикационной терапии выявлено не было. В то время как между cagA-статусом пациентов и эффективностью эрадикации была выявлена обратная зависимость (р<0,05): при одинаковых схемах лечения эрадикация у пациентов с cagA-позитивными штаммами H.pylori была достоверно менее эффективной, чем у пациентов, имевших cagА-негативные штаммы. Данная зависимость выявлялась у пациентов 1 и 2 группы, у пациентов, получавших монотерапию «Ламинолактом» такая взаимосвязь отсутствовала. Вероятно, cagA способен изменять иммунную реактивность слизистой оболочки желудка, снижая защитные силы. В данном случае необходимо в первую очередь воздействовать на иммунную защиту макроорганизма. При сравнении групп со стандартной эрадикационной терапией и комбинированной можно отметить, что добавление синбиотика к терапии улучшило эффективность эрадикации. Таким образом, исследование генотипа H.pylori и, в частности, cagA-статуса является важным диагностическим критерием в выборе тактики терапии.
Представленные данные, характеризующие особенности H.pylori у больных с хроническим гастритом, а также зависимость исхода терапии от генотипа бактерии, делают необходимым обсуждение путей реализации факторов патогенности микроорганизма и возможного влияния иммуногенетических особенностей пациентов на исход терапии. В связи с этим нами было предпринято исследование HLA антигенов II класса. Работ, посвященных этой проблеме, в литературе немного. Японскими авторами описываются данные, отражающие связь между наличием хронического НР-ассоциированного гастрита и такими антигенами, как HLA-DRB1*1302 и HLA-DRB1*0901. На кафедре терапии и клинической фармакологии ГОУ ДПО СПбМАПО было начато исследование иммуногенетических особенностей пациентов с НР-ассоциированным гастритом, и в работе Фадль Б. отражена связь этой патологии с такими генами, как HLA-DRB1*16.
В данной работе также рассматривался вопрос взаимодействия микро- и макроорганизма. Полученные результаты свидетельствуют о преобладании у обследованных пациентов с хроническим НР-ассоциированным гастритом по сравнению со здоровыми жителями Северо-Запада генотипа HLA-DRB1*16. Эти данные соответствуют полученным ранее. Кроме того, у пациентов с cagA-позитивными штаммами H.pylori достоверно реже встречалась HLA-DRB1*11 аллель. Также были проанализированы группы пациентов, у которых удалось добиться эрадикации H.pylori и пациенты, у которых эрадикация оказалась неэффективной. В группе с отсутствием H.pylori после проведенной терапии, достоверно реже встречалась аллель HLA-DRB1*11, там же, где эрадикации добиться не удалось, чаще, чем в группе здоровых жителей и группе с достигнутой эрадикацией, определялась аллель HLA-DRB1*09.
Изучение гетерогенности микро- и макроорганизма, проведенное в данном исследовании, позволяет считать, что хронический H.pylori-ассоциированный гастрит развивается у иммуногенетически предрасположенных лиц в условиях контакта с патогенными штаммами микроорганизма. Кроме того, исход терапии помимо генотипа H.pylori определяется иммуногенетическими особенностями пациента.