Закваска прямого внесения для кисломолочных продуктов

Закваски прямого внесения
В настоящее время на рынке широко представлены разнообразные закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов, для использования которых не требуется предварительного выращивания на каких-то специальных жидких средах с последующим заквашиванием молока, а сухая закваска сразу засыпается в молоко.
В состав этих заквасок входят штаммы лактобацилл и бифидобактерий, есть монокомпонентные (в составе один штамм) и поликомпонентные (в составе несколько штаммов) закваски.

Различаются закваски по штаммовому составу и по назначению – для приготовления йогурта, сметаны, творога, кефира и т.д. От штаммового состава зависит не только длительность и успех сквашивания, но и вкус, внешний вид и предполагаемая польза получаемого продукта.

Штамм кисломолочных бактерий Enterococcus faecium L3 имеет ряд преимуществ.
Всесторонне изучен биологически и клинически
Штамм Enterococcus faecium L3 всесторонне изучен микробиологически, биологически и клинически. Доказана его высокая эффективность в профилактике и лечении многих заболеваний. Ежедневное или периодическое употребление продуктов питания на основе этого штамма обеспечивает улучшение и поддержку оптимального пищеварения, профилактику и борьбу с инфекциями и воспалением, модуляцию иммунитета, нормализацию обмена веществ, профилактику и лечение аллергических состояний.

Штамм обладает следующими свойствами:
  • Абсолютно безвреден для человека, может применяться с любого возраста, в т.ч. у недонешенных новорожденных;
  • Обладает бифидогенным и лактогенным эффектом – восстанавливает нормальный микробный состав в организме человека, устраняет дисбиоз;
  • Подавляет рост (эффективнее, чем большинство лактобацилл) болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, эффективно борется с инфекцией, в т.ч. с хеликобактером;
  • Оказывает противовоспалительное, восстанавливающее и ранозаживляющее действие на ткани;
  • Оказывает иммуномодулирующее действие за счет стимуляции выработки противовоспалительных факторов иммунитета, т.е. безвреден для людей с ослабленным иммунитетом (в отличие от лактобацилл и бифидобактерий);
  • Нормализует обмен веществ, в т.ч. липидный и холестериновый обмен в случае нарушения;
  • Вырабатывает широкий спектр витаминов (А, В1, В2, В6, В8, В12, С, пантотеновую кислоту и др.) (в отличие от бифидобактерий);
  • Устойчив к действию кислот и желчи – хорошо проходит барьер желудка и 12-перстной кишки (в отличие от бифидобактерий)
Высокотехнологичен
  • При соблюдении оптимального температурного режима (37 - 40°С) обеспечивает высокое качество получаемого кисломолочного продукта с хорошим сгустком;
  • Малая кислотность позволяет получать некислые продукты с нежным приятным вкусом (в отличие от лактобацилл);
  • Возможно создание продукта – закваски прямого внесения для использования в домашних условиях.
Широкая линейка продуктов
Шатмм Enterococcus faecium L3 способен сквашивать безмолочные среды на основе растительных компонентов – круп и различных видов муки, сои, отрубей, овощей. Это расширяет линейку приготавливаемых, в т.ч. в домашний условиях продуктов, т.к. можно получать не только кисломолочные продукты, но и крупяные бульоны, кисели и каши, десерты и другие продукты, обогащенные полезными бактериями.

Приготовление сквашенных продуктов в домашних условиях придает продуктам свойства «Функциональных продуктов питания» с «Живыми бактериями», конечно, если выдерживается технологический режим и бактерии не погибают в процессе приготовления.